12月18日の課題研究最終発表会の後、発表を見た2年1組の生徒が、どの班の発表が一番良いと感じたか模擬投票を行いました。選挙で使う本物の記載台と投票箱をお借りし、投票用紙を使って、本番さながらに行いました。来年度18歳となり、選挙権を得る生徒にとって、選挙を身近に感じる良い機会になったのではないでしょうか。

模擬投票

そして、会場にいた皆さんの評価点と今回の投票結果をもとに、一番いい評価を受けた4班【飯南狩人~ハンターを増やそう作戦~】が1月29日に行われる「ふるさとシンポジウム」で発表します。4班の生徒たちは、ふるさとシンポジウムに向けて「発表をさらに詳しく、分かりやすい内容にしていきたい」と意欲を高めていました。小中学生と共に、飯南町について深く考える時間にしたいと思います。