各種手続きについて

来校する時

• 校舎に入る際は玄関から入ってください。その際、事務室に用件を伝えてください。
  • 校舎に入る際は事務室前の訪問者名簿に氏名を記入し、番号札を着用してください。

各種証明の発行について

証明書交付手数料

平成29年4月1日より証明書の交付が有料になっております。

1. 有料となる証明書:卒業証明書、成績証明書、単位修得証明書、調査書その他の証明書
  2. 手数料の額:1通につき500円(各種証明書とも同額)
  3. 在校生は引き続き無料です。
  4. 手数料の支払方法

(1)窓口申請の場合、申請時に学校事務室で現金にてお支払ください。なお、つり銭がいらないように手数料を用意してください。

(2)郵送による申請の場合、指定の交付申請書を記入の上、お近くのゆうちょ銀行又は郵便局で、郵便為替証書(定額小為替証書又は普通為替証書)を購入し、申請書に同封して郵送してください。 ( 証明書の種類 ) 卒業生本人からの申請により次の証明書を発行します。

*証明書は発行までに数日から10日程度必要ですので予めご了承ください。

• 卒業証明書 ………… 永年発行できます。
  • 成績証明書 ………… 学校教育法施行規則の規定により卒業後5年間発行できます。
  • 単位取得証明書 …… 学校教育法施行規則の規定により卒業後20年間発行できます。
  • 調査書 ……………… 学校教育法施行規則の規定により卒業後5年間発行できます。

申請の方法

1. 直接来校して交付申請をされる場合 申請書に必要事項を記入、押印のうえ、事務室へ提出してください。
    *証明書の交付には、証明書交付申請書と本人確認書類が必要です(運転免許証、健康保険証、個人番号カード、住民基本台帳カード、パスポートなど。郵送の場合は写しを添付)。
  2. 郵送にて交付申請をされる場合 申請書に必要事項を記入、押印のうえ、下記のものを同封して本校宛てに送付してください。

証明書交付申請書に同封するもの

• 返信用封筒(宛て先を記載のうえ、別表により必要な切手を貼ってください。)
  • 本人確認書類の写し

pdfファイル「証明書交付申請書」をダウンロードする(PDF:169kB)

別表(切手代)

本人確認について

島根県個人情報保護条例に基づき、証明書を交付する際に本人確認を行います。

卒業生の個人情報保護と不正請求防止のためご理解とご協力をお願いします。

1. 本人確認書類

本人確認書類として、下記のものを提示ください。代理人申請の場合は、代理人の方の本人確認書類を準備してください。

• 運転免許証、健康保険証、個人番号カード、住民基本台帳カード、パスポート、船員手帳、身体障がい者手帳、空気銃所持許可証、宅地建物取引主任者証、電気工事士免許状、無線従事者免許証など本人であることを証すると認められる書類。

証明書交付についてのお問い合わせ先

島根立飯南高等学校 事務室 / 電話:0854-76-2333  FAX:0854-76-2344