9月6日の献血セミナーで告知された、来島ライオンズクラブ後援の献血が10月5日に来島保健センターで行われました。

献血意志のある生徒8名は、献血セミナーを受け、「献血することで助かる命があるのなら貢献したいと思った」と行動に移してくれました。「将来人を助け、守る職業に就きたいので、献血をすることで就職前でも力になれると思った」と、自分の目指す進路に繋げて考えている生徒もいました。また、単に「経験してみたかった」という生徒も。

受付後の検査で、残念ながら基準に満たず献血できなかった生徒もいましたが、自分の意志で行動に移してくれたことは大事な一歩だと思います。様々な思いで献血ボランティアをしようと動いてくれたので、その思いを大切にして、今後も機会を作って続けていってほしいと思います。

献血