10月6日に、今年度も赤来ライオンズクラブ後援で、来島保健センターにて献血が行われました。9月に2、3年生に対して献血セミナーを実施した際、今回の献血の告知があり、それを受けて6名の生徒が希望してくれました。

どうして献血をしようと思ったのか聞いてみると、「セミナーを受けて献血の大切さが分かり、献血してみようと思った」という生徒以外にも、「興味があった」「18歳になったらしてみようと思っていた」という答えも返ってきました。中には「血液型を知りたくて」という生徒も。「血液型も分かって献血にも貢献できたら、どちらもいいと思った。」と話していました。受付や事前の血液検査で残念ながら基準に満たず献血できなかった生徒もいましたが、意思を持って行動に移してくれたことはとても大きなことだと思います。

赤十字血液センターの方は、「今年も飯南高校の生徒が献血に来てくれて嬉しい」と話しておられました。今回に限らず、機会を作って続けてくれたらと思います。

献血でボランティア 献血でボランティア
▲献血カードや高校生限定のプレゼントももらいました