4月11日に、1年生学習方法ガイダンスを行いました。

国語・数学・英語の先生方から、教科書やノートについて、授業内容、テスト、評価方法、学習方法などについて、詳しく丁寧に話がありました。

学習ガイダンス   学習ガイダンス

1年生のカリキュラムでは、国語は【現代の国語】と【言語文化】、数学は【数学Ⅰ】と【数学A】、英語は【英語コミュニケーションⅠ】と【論理・表現Ⅰ】の授業があります。生徒は、それぞれの授業の違いについても聞き、本格的な学習が始まる前に改めて気を引き締めていました。

学習ガイダンス 学習ガイダンス
さっそく、英語でコミュニケーション!

「苦手な教科があった人も、今が再スタートのチャンス!」という言葉がけもあり、新たな気持ちで取り組もうと感じた生徒もいたのではないでしょうか。

学習ガイダンス 学習ガイダンス
前を向いてしっかりと話を聞いていました
学習ガイダンス 学習ガイダンス
新しい教科書や問題集がたくさん配られました

国語、数学、英語の授業では、1学期の途中から、1学年を3つに分けての「習熟度別授業」が始まります。

飯南高校の良い所として、「習熟度別授業」を挙げる先輩もたくさんいます。「少人数で先生との距離が近く、質問しやすい」というメリットもあります。自分に合った授業ペースで、自分に合った学習方法を身につけていってほしいと思います。