5月28日に、連携中学校(赤来中学校・頓原中学校)の3年生を招いて、学校説明会を行いました。

はじめの校長挨拶では、「町内にある高校だが、近くだからという理由ではなく、特色をよく知ってもらい、選ばれて入ってもらう高校でありたい。」と伝えられました。

連携中学校進路説明会

飯南高校の特長を詳しく知ってもらうために、一人ひとりを大切に考えた指導として【習熟度別少人数指導】や【個別指導】等を紹介したり、飯南型キャリア教育【生命地域学】や連携校の入試制度【特別選抜】について説明したりしました。

その後、実際に習熟度別に分かれ行っている国語・数学・英語等の授業を見ていただきました。

連携中学校進路説明会

最後に、赤来中学校・頓原中学校を卒業して本校に入学している1年生から、入学して分かったことや感じていることが伝えられました。「勉強と部活動の両立を目標として入学した。習熟度別授業で自分に合ったペースで学習でき、家庭学習も意識して取り組んでいる。自分に合った学習スタイルが身につくと思う。」「2つの部活動を兼部しているので、様々な体験ができて充実している」と、飯南高校に入ってからの生活を紹介してくれました。身近な先輩からの体験談は、参考になったのではないでしょうか。

連携中学校進路説明会連携中学校進路説明会

参加した生徒からは、「習熟度別授業で、自分に合った進度で授業が受けられることが印象に残った。」「46もの中学校から生徒が来ていると知り、様々な人と交流ができそうだと思った。」「特別選抜について具体的に知ることができてよく分かった。」等の感想をもらいました。

飯南高校の魅力をそれぞれの視点で感じてくださっていたら嬉しいです。

後日、近隣中学校へも学校説明に出かける予定です。

また、8月6日(火)にはオープンハイスクールを開催予定です。学校説明会ではできなかった授業体験や部活動見学など様々なことを体験できるいい機会だと思います。生徒が中心となって運営するので、先輩の生の声もたくさん聞けると思いますので、ぜひご参加ください!