3月13日に講師の先生にお越しいただき、2年1組を対象に、就職ガイダンスを行いました。働くことへの動機づけや自己理解の促進、自己表現力を強化することを目的としています。

ガイダンスでは、第一印象の大切さや挨拶などの仕方、説得力のある自己PRの仕方などを学びました。就職希望者だけでなく、進学を考えている生徒にとっても、受験や進学後の就職を想定し、自分事と意識して取り組めたようです。

就職ガイダンス
マナーについて(お辞儀の仕方)

生徒からは、

「これから自分の長所をたくさん見つけて、社会でどんな役に立てるのか考えながら生活していきたいと感じた。」

「自分の長所を考えるのが苦手だが、自分が普段していることや不得意なことも見方を変えれば長所になるということが勉強になった。」

「将来・未来に向かって自分と向き合い、周りの人にも相談しながら、自分の未来は自分で決めていきたい。」

などの感想がありました。

3年生への進級を目前に控えている2年生ですが、7月から求人票が公開されることもあり、あと1年ではなく「あと少し!」という心構えが必要だと分かりました。そして、確かな情報を集めて納得いく進路を自己決定する大切さを感じました。