10月30日に掛合交流センターで行われた島根県専門学校進路ガイダンスに2年1組の生徒が参加しました。

このガイダンスは、県内の専門学校でどんなことが学べるか、どんな職業につながるかなどについて理解を深め、今後の進路選択に活かすために開催されています。

会場には県内10校の専門学校のブースがあり、生徒たちは希望する3つのブースの話をメモを取りながら真剣に聞いていました。

島根県専門学校進路ガイダンス

生徒の感想には、

「同じ学科がある学校でも、その学校の特色やカリキュラム、つけている力、制度などが様々だと感じた。直接自分の目で確かめることが大切だと思った。」

「自分の就きたい職業の知識をたくさんつけて自分の目標を達成させたいと思った。」

「興味のある3つの学科の話を聞き、今まで以上に興味を持つことができ、挑戦したい気持ちが強くなった。真剣に考え、自分が納得する進路を選びたい。」

などの感想がありました。

情報を収集しながら、自分に合った進路選択をしていってほしいと思います。