4月13日に、1年生に対して学習ガイダンスを行いました。

授業に対する心構えや予習・復習の仕方を学び、学校生活をスムーズにスタートさせることを目的としています。

国語・数学・英語の3教科のガイダンスでは、教科ごとの学び方や大切にしてほしいこと等が伝えられました。

どの教科でも伝えられたのは、「授業の大切さ」。

そして「予習➝授業➝復習で、学習スタイルを確立してほしい」、「自分に合うノートの使い方、勉強の仕方を見つけていってほしい」等も伝えられました。

学習ガイダンス

また、「この教科は苦手だと感じていた人も、再スタートだと思って頑張ってほしい」という言葉もあり、新たな気持ちで取り組もうと感じた生徒もいたのではないでしょうか。

学習ガイダンス

今年から始まる科目もあり、どの教科でも新しい教科書がたくさん配られました。

学習ガイダンス

国語・数学・英語の授業では、1学年を3つのグループに分け、習熟度別授業が始まる予定です。

自分に合った授業ペースで、自分に合った学習の仕方をつかんでいってほしいと思います。