新型コロナウイルス感染症予防のために4月20日から臨時休業が続いていましたが、5月25日から授業を再開し、6月1日からは部活動も通常の活動を再開しました。学習の遅れを取り戻すために、本校では一学期の終業式は7月31日へ延ばし、8月上旬は3年生の進路指導のために登校日を入れる予定です。また、部活動では3年生の集大成となる各大会が全て中止になり、大変残念に思っています。部によっては3年生が参加できる大会を模索中ですが、生徒たちは気持ちを切り替えて次の目標である進路実現に向かおうとしているところです。

学校再開にあたり、感染症予防対策を徹底しながら、可能な限り計画していた教育活動を実施したいと考えています。また今後、ICTを活用した遠隔授業や教材配信が行えるよう計画し、学びの場の確保に努めていきます。生徒たちが予測のつかない社会の変化の中で生きていくために、自ら考え、主体的にやりとげ、自立に向けて成長していけるように学校はしっかり準備し支えなければならないと考えます。

校長 高橋 尚彦

学校再開