10月23日に、2年1組の生徒が雲南地区専門学校ガイダンスに参加しました。このガイダンスは三刀屋アスパルで行われ、他校の高校生も多数参加していました。今回は12の専門学校の様々な学科について学ぶことができ、本校は希望する2つの説明を聞きました。

雲南地区専門学校ガイダンス雲南地区専門学校ガイダンス雲南地区専門学校ガイダンス

2つの専門学校の同じ分野の話を聞くこともでき、同じような学科でも違いが大きく驚いたという生徒や、違いを比べて学校選びの参考になったという生徒もいました。また、今回の話を聞き、インターンシップなど様々なキャリア教育の積み重ねが自分の進路選択に活かされていると感じた生徒もいたようです。

1年次も様々な専門学校の話を聞く機会がありましたが、2年次の今回は、より具体的な進路を見据えてのガイダンスになったようです。

今後もキャリア教育を重ね、より具体的な目標を持ち、進路実現に向けて進んでいってほしいと思います。