10月4日に、本校1年生と連携中学校(頓原中学校・赤来中学校)の1・2年生が合同で、R54周辺ボランティア清掃活動を行いました。国道54号線沿いのゴミ拾いだけでなく、班ごとに飯南町内の17の施設等に分かれて取り組みました。

地域の方が歴史や伝統について話してくださった班や、清掃後に施設の利用者さんと交流を持った班もあり、地域の方とも関わりを持つ有意義な時間となりました。施設の方々に喜んでもらえ、地域貢献を実感することもできました。

R54周辺ボランティア清掃活動

生徒の感想には、「今回、中学生との交流ができてとても良い経験になった」「班長になり、みんなに指示を出したり中学生とコミュニケーションを取ったりすることができた」「自分から仕事を見つけながら活動することができた」などがありました。

感想から、中学生と交流を深めながら協力してきれいにできたことが分かりました。これからもきれいな町づくりを意識していきたいですね。