連携中学校の頓原中学校へは7月5日に教員と生徒が、赤来中学校へは7月12日に教員が赴き、3年生と保護者の皆さんを対象に、学校説明を行いました。

飯南高校の教育活動や連携型中高一貫教育についての理解を深めてもらうためです。

飯南高校の学校案内パンフレットを見てもらいながら、コーディネーターが生命地域学や部活動等の飯南高校の特色について説明しました。

事前の質問事項で興味関心の多かった「部活動」や「学校行事」については、生徒からも説明を行いました。どんな部活動に入ってどんなことを感じているのか、鵬雲祭ではどんなことをするのかなど、生徒の言葉で伝えました。

連携中学校(頓原中学校・赤来中学校)への学校説明会連携中学校(頓原中学校・赤来中学校)への学校説明会連携中学校(頓原中学校・赤来中学校)への学校説明会

その後の質問タイムでは、中学生から「どんな授業がありますか?」「一番盛り上がる学校行事はなんですか?」「2つの部活動に入ることはできますか?」などの質問が出ており、教員や生徒が答えました。

参加された保護者の皆さんには、校長からコース選択や進路先などの説明を行いました。

9月19日に行う連携中学校対象の学校説明会では、3年生や希望される保護者の皆さんに来校していただき、飯南高校生が受けている習熟度別少人数授業の様子や校舎を実際に見てもらおうと思います。

赤来中学校の説明には、都合により在校生が行くことができませんでしたので、9月にはぜひ、高校生に直接聞きたいことを質問してもらって、進路選択の参考にしてもらえたらと思います。

連携中学校の皆さんには、8月1日のオープンハイスクールで部活動見学をしていただくこともできます。ぜひお越しください!

お申し込みは➝コチラ