物語から飛び出したようなトランクケース作り!

図書委員会では、読書の楽しさをさらに広げる企画として、「物語に出てくるトランクケースを作ろう」を開催しました!

この企画は、 物語の世界をイメージしながら、デザインペーパーを使ってトランクケースをデコレーションし、読書への想像力を膨らませることを目的としています。

参加者は、物語が大好きな生徒たちです。

まず、蓋になる箱と本体の箱を寒冷紗テープで貼り合わせます。そして、自由にデザインペーパーを配置し、貼っていきます。

生徒たちは、物語の世界を想像しながら、黙々と作業に取り組みました。

トランク1

完成したトランクケースは、どれ一つとして同じものがなく、物語の世界が巧みに表現された、夢いっぱいの様々な作品が生まれました。

トランク2

今回の企画を通して、生徒たちは物語の世界をより身近に感じ、読書への興味関心をさらに高めることができました。

また、自分で作品を作り上げる達成感や、一つの作品を作り上げる喜びを味わうことができました。

図書委員会は、これからも読書の楽しさを広げる様々な企画を実施していきます。

ぜひお楽しみに!