4月17日に1年生の図書館ガイダンスを行いました。

初めに「一歩前へ踏み出す」「困った姿があれば、声をかける」と、ガイダンスのテーマ説明がありました。

図書館利用や、貸出方法の説明では、時折、司書から問いかけがあり、生徒たちは、はじめは遠慮がちでしたが、段々と積極的に答えるように変わっていきました。

図書館ガイダンス図書館ガイダンス

ガイダンスの後半に行ったTRPG(テーブルトークロールプレイングゲーム)では、謎解きや、パズル、カルタ、すごろくなど、馴染みのあるものから、難解なものまで、何種類もあるゲームの中から一つ選び、ゲームの説明書を読むところから始めました。
初めてのゲームに戸惑う生徒の姿もありましたが、互いに声を掛け合い、笑顔でゲームを終えることができました。

図書館ガイダンス図書館ガイダンス図書館ガイダンス図書館ガイダンス図書館ガイダンス

TRPGは「コミュニケーション力」「前に踏み出す力」「考える力」という高校生活で身につけて欲しい能力が身に付くゲームです。これからのグループ学習や調べ学習で、その能力を育て、気にかかったことや、疑問を図書館で調べ、思考力や洞察力を磨いて欲しいです。