4月10日、11日に、新入生オリエンテーションを行いました。1年生が入学時の不安を和らげ、新しい生活にスムーズに慣れるための授業の一つです。

はじめに、改めて1年学年部の先生方の紹介がありました。

そして、教頭先生をはじめ、各部の先生方から話がありました。

新入生オリエンテーション 新入生オリエンテーション 新入生オリエンテーション

【教頭先生から】
飯南高校のグランドデザイン等について

【教務部から】
習熟度授業やコース選択、授業の大切さ等について

【魅力化CNから】
飯南町学習支援館、バス通学について

【保健相談部から】
体と心の健康について

【生徒指導部から】
お互いを大切にしあう学校作りについて

【進路指導部から】
夢や目標の実現に向けて

【対面式】新入生オリエンテーション

生徒会長の和久利昊生さんが、習熟度別授業や生命地域学などの飯南高校の特色を伝えると共に、「先輩後輩分け隔てなく仲が良いので、困ったときは私達を頼ってください。皆さんが楽しい学校生活を送れるよう全力でサポートします」と歓迎の言葉を伝えました。

そして、新入生代表として後藤大輝さんが「様々な活動に積極的に取り組みながら、充実した毎日を送っていきたい。」と挨拶してくれました。

【部活動紹介】

飯南高校は、小規模校ではありますが、7つの運動部、7つの文化部、その他に有志のクラブ活動があります。各部が特色を活かした紹介をしてくれました。

【報道部】 【JRC部】 【コンピュータ研究部】
【書道同好会】 【自然科学部】 【茶道同好会】
【吹奏楽部】 【剣道部】 【スキー部】
【卓球部】 【テニス部】 【バレーボール部】
【野球部】 【ハンドボール部】

【生命地域ラボ】
 ・神楽愛好会
 ・美術クラブ

新入生オリエンテーション新入生オリエンテーション

真剣に話を聞き、興味を持って見ていた新入生でした。新入生オリエンテーション

教室や生徒昇降口などには、各部活動の勧誘チラシが貼られています。この日、早速部活動見学をしている新入生もいました。

部活動で、クラスや学年を越えたつながりを作ったり、兼部をしてやりたいことを実現したりしている先輩達もいます。

3年間の学校生活が充実したものになるよう、自分なりの学習方法をつかみ、やりたいことに挑戦していってほしいと思います。