しまね探究フェスタ、島根県内の高校生が探究学習の学びを互いに共有し合い、学びに向かう意欲を喚起するために実施されています。今年は2月5日に開催され、約250名が島根大学に集まりました。

本校からは生命地域学の課題研究に取り組んでいる2年生3名、生命地域ラボの一環として活動している2年生1名の2チームが参加し、研究構想や、これまでの活動、今後の展望などをそれぞれ発表しました。

しまね探究フェスタ

発表内容について他校の生徒や大学の先生などから質問を受けたり、アドバイスをもらったりすることで、これからの活動に対するヒントを得ることができました。また、他校の研究の様子や成果を知ることで、もっと自分たちの研究を深めたいという思いが高まったようです。

しまね探究フェスタ

今回得られたことを各自の研究に活かすだけでなく、学年や学校全体に還元してほしいと思います。