1月24日、25日は大雪のため臨時休校だった飯南高校。

雪で不便な思いをすることもありますが、26日は「飯南の特色」でもあるこの雪を活用した “歩くスキー” を1年生が行いました。

“滑るスキー” は体験したことがあっても、“歩くスキー” は初めてという生徒も多く、クロスカントリー用のスキー靴とスキー板を付けるところから苦戦していた生徒もいました。それでも歩き始めると、転びながらもバランスを取って歩いたり走ったりして、暑くなるほど楽しんでいた生徒たちでした。

歩くスキー

雪の量も雪質も丁度よく、雪に親しみながらウィンタースポーツを体験することができました。

30日には2年生が琴引フォレストパークで「スキー研修」を行う予定です。飯南町の自然を満喫してきてほしいと思います。