昨年度までは3年1組が課題研究を行っていましたが、今年度からは、2年生の【生命地域学】の授業でも課題研究が始まりました。

今年度は、「地域の人に喜んでもらう」ことをテーマに、「関わる力」「描く力」「発信する力」を身につけ、自己実現につなげることを目的としています。

6月13日は、3~4人の課題研究グループに分かれ、企画書作りを始めました。

飯南町の広報や新聞記事を読んで飯南町の課題や施策を知り、課題研究に活かせるところを取り入れたり、個人で考えた好きなことや町の魅力をグループ内で掛け合わせ、どんなテーマやターゲットにするかを考えたりしました。

2年生課題研究2年生課題研究

引き続き、テーマを実現するための具体策や検証方法を考え、企画書作りを進めていきます。

この企画書をもとに、10月に行われる研修旅行先でプレゼンテーションし、大学・企業の方から実践するためのアドバイスをいただく予定です。

そして年度末には、地域の方に向けて、各班の研究の協力者を募るプレゼンテーションを実施する予定です。