7月13日、連携中学校(頓原中学校)の3年生や保護者を対象にした学校説明会を行いました。

はじめに校長より他校との違いや中高一貫教育などについてを説明し、続いて魅力化コーディネーターより飯南高校の魅力や特色、授業の様子や部活動などについて話しました。

連携中学校対象 飯南高校明会(頓原中学校)

連携中学校対象 飯南高校説明会(頓原中学校)

そして、本校より町内・町外の2年生2名も参加し、実際に高校へ通ってみての感想などを話してもらいました。

その後中学生や保護者からの質問の時間を設けました。

連携中学校対象 飯南高校説明会(頓原中学校)

それぞれの視点から実体験を交え、生徒から「高校生活は思った以上に楽しい。安心して来てほしい。」と話をすると、中学生から笑みがこぼれるシーンもありました。

また、質疑応答の時間では多くの質問が寄せられ、生徒自身の想いをしっかり伝えることができ、実りのある時間になりました。

今回の説明会をうけ、ぜひ進路選択の参考にしてもらえたらと思います。