毎年この時期に、「歩くスキー」と同様、特色ある学校活動の一つとして、2年生がスキー研修を行っています。

今年も町内にある琴引フォレストパークスキー場で行うことができました。スキーの経験差に合わせて、6班に分かれてインストラクターの方に滑り方を教わりました。今年は直前の積雪や天気に恵まれ、良い環境でスキー体験ができました。

スキー研修

「初めてだったが、指導者の方が優しくて楽しくスキーができた。だんだんコツがつかめ、転ばずに滑れるようになったので、途中であきらめなくてよかった。」「分からないことを積極的に質問して、どうしたら上手に滑ることができるか意識しながらできた。」などの生徒の感想から、意欲的に活動できたことが分かりました。また、「みんなで助け合いながらできた。」という感想もあり、クラスを越えて協力しながら取り組めたようです。

飯南町の冬の体験を通して、地域への理解や愛着を深める時間にもなりました。

初めての生徒も、今後ウィンタースポーツを楽しんでくれるきっかけになればいいと思います。

インストラクターの皆さん、ありがとうございました!