毎年この時期に、特色ある学校活動の一つとして、2年生がスキー研修を行っています。今年度は降雪がなく、スキー研修の開催が心配されましたが、町内の琴引フォレストパークスキー場の人工造雪のおかげで、1月27日に予定通り行うことができました。

スキー研修スキー研修スキー研修スキー研修

参加した生徒たちは、雨天の中でしたが「細かいところまで丁寧に教えてくださり、インストラクターの方に言われたことを意識してターンの仕方を実践できた」「自分から技術面の質問ができた」など、意欲的に活動できたという感想がほとんどでした。

また、「普段あまり関わりのない人とも関わることができた」「班のみんなと声を掛け合いながら楽しく滑ることができた」という感想もあり、班で行動をする中で協力し合いながら取り組めたこともわかりました。