10月8日に、赤来ライオンズクラブ後援で、来島保健センターにて献血が行われました。

当日は、400ml献血の基準(男性17歳~、女性18歳~、その他)を満たし、献血を希望した生徒が受付で詳しく説明を聞きました。

献血

その後献血できる状態であるか検査をし、希望した生徒全員が献血を受けることができました。

生徒は「献血に興味があった」「一回やってみたいと思っていた」と話しており、それを聞いたスタッフの皆さんは「興味を持って行動に移してくれることが嬉しい。献血を受けてみてどうだったかを周りの人に話し、卒業後も続けてほしい。」と仰っていました。

待ち時間は緊張した様子の生徒もいましたが、採血されている間はとてもリラックスしていました。

献血献血

生徒の行動から献血の輪が広がっていくといいなと思います。