5月22日に、1年生を対象にR-CAP講演会を行いました。

福岡心理テストセンターから講師の先生をお招きし、4月に1年生が行ったRーCAPをもとに出た結果報告書の見方や考え方を教えていただきました。

R-CAP解説会

R-CAPは、満足して働いている社会人や満足して学業をしている大学生の興味・価値観・志向のデータと比較し、一人一人の適性を診断しています。

自分の目指している職業と一致している人やそうでない人など様々で、本人が自覚していない適性や個性も感じることができました。新たな発見とし、知らなくても繋がる職業があれば、視野を広げるきっかけにしてほしいと思います。

R-CAP解説会

興味・関心の他、得意・自信からも将来に活かせる情報を得ることができました。

今回の検査結果や講演会を参考に、自己理解と職業理解を深め、目的を持った高校生活を送れるようにしてほしいと思います。