7月25日に、雲南雇用対策協議会主催のもと、今年は雲南管内の5社にお世話になり、企業見学をさせていただきました。

雲南管内企業見学

この事業は、地元企業および産業事情の見学を通じて、生徒の将来の生き方と適切な進路選択に役立てることを目的としています。

参加した生徒は、「自分に何が合っているのかを考えさせられた。いろいろ調べて自分の進路を明確にしていきたい。」「どの会社も、やりがいや誇りを持って働いておられ、自分もそんな職に就きたいと思った。」等の感想を持っていました。

インターンシップでもう一度じっくりと知りたい、自分の進路の選択肢が広がったので、インターンシップに繋げていきたい、と感じた生徒もいました。10月にお予定されているインターンシップの目的をはっきりと持てた生徒もおり、今後に繋がる時間となりました。