中間試験最終日の10月3日、寮の大掃除を実施しました。

月根尾寮月根尾寮月根尾寮月根尾寮月根尾寮月根尾寮月根尾寮月根尾寮

普段の掃除で手が届かないところを隅々まで約1時間かけてきれいにしました。

月根尾寮

多くの先生方にも足を運んでもらい、普段の寮の様子や掃除の様子を見ていただきました。一緒に掃除も手伝ってもらいました。

月根尾寮

共用の冷蔵庫には記名をして入れることになっていますが、無記名の食材もあり、多くを処分することになりました。中には未開封のまま賞味期限が切れているものもあり、物の管理をしっかりするよう、改めて声がけしていきたいと思いました。

月根尾寮

自分の担当場所が終わった後も、『在寮確認ボードが汚れてきているのできれいにしたい!』と有志が集まり、きれいに作り直してくれました。他にも、早く終わったら大変そうなところを手伝いに行ったり、ごみ捨てに回ったり、排水溝の奥まで磨き上げたりと、3年生を中心に自主的に動く姿が多くみられました。1,2年生もその姿を見て動いていけるといいと思います。

次回は期末試験後です。それまで今の状態を維持していきたいですね。