【部活動紹介】

JRC部は、青少年赤十字(unior ed ross)の略で、いのちと健康を大切にし、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人々との友好親善の精神を育成することを目的としています。春と秋の2回、県内のJRC部の高校生が集まり、「気づき」「考え」「実行する」ことを目標にした研修会があり、参加しています。

本校のJRC部は、生徒の自主性を大切にしています。ボランティアに興味のある人は、一緒に活動をしてみませんか?

JRC部 内容

【部員数】

• 2年生 3名
  • 1年生 5名

【キャプテンから一言】

活動日は、火曜日と金曜日で、部員全員で楽しく活動しています。主な活動は、お弁当の上掛け作り、すこやかクラブ(放課後児童クラブ)への訪問をしています。最近では、社会福祉協議会の方との話し合いを通して、あかぎの里(特別養護老人ホーム)や保育所での活動も始めました。とても楽しく自由な部活動です。

【活動内容】

• お弁当の上掛け作り
  • 来島小学校 児童クラブ訪問
  • あかぎの里への車いすの清掃ボランティア