生命地域学の集大成として、7月から3年1組の生徒が課題研究に取り組んでいます。今年は6班に分かれて【笑顔あふれるまち】を大きなテーマとし、自分達が感じる飯南町の地域課題に対する解決策を提案します。 今年度は「鳥獣被害対策」や「高校の魅力発信」など、これまでにない研究テーマも見られます。

10月23日には、本校体育館で3年2組の生徒、教職員を前に中間発表会を行いました。解決策の1つであるイベント等をすでに実施しているグループもあり、例年と比較して、順調に研究を進めています。

中間発表会中間発表会

発表を見た3年2組の生徒や教職員から出たアドバイスをもとに、改善をしながら更に研究を深めていきたいと思います。中間発表会に向けて、保護者や住民、事業所の皆様に取材や調査の協力をしていただきました。ありがとうございました。

12月に予定している最終発表に向けて、今後も【笑顔あふれるまち飯南町】にするため、高校生として何ができるのか試行錯誤していきますので、ご協力をよろしくお願いします。