7月8日に、2年1組の生徒が専門学校体験授業を行いました。

調理・福祉・美容・電子・情報・公務員等、9つの分野の専門学校から講師の先生にお越しいただき、興味のある2つの分野を体験しました。

専門学校体験授業専門学校体験授業専門学校体験授業専門学校体験授業

生徒からは、「自分の興味のあるものについて説明を聞き、体験することができてよかった。もっと視野を広げておかないといけないと感じた。」「話を聞いて、大変そうだけどやりがいのある仕事だなと思い、もっと興味がわいた。」「将来就きたい職業が決まっているが、なぜその職に就きたいのかをもっと深く考えることができた。」等の感想がありました。

専門的な詳しい話を聞くことができたり、様々な職種について幅広く教えていただいたりと、各分野によって特色ある体験授業をさせていただきました。

今後の進路選択に活かすと共に、10月に行われるインターンシップにも繋げていってほしいと思います。