12月9日に、「出雲子ども野球フェスタ2023~親子で高校球児と一緒に野球をしよう!~」が出雲ドームで開催されました。未就学児を対象に、野球の楽しさを体験してもらおうと、県高校野球連盟が企画したもので、本校野球部も昨年に続き参加しました。

今年は、 参加した高校が “打つ” “投げる” “捕る” のいずれかをテーマに内容を考えました。参加した子どもたちは、各校が考えた5つのブースを回って野球体験をしました。

飯南高校は、「遠くへ飛ばそう」をテーマに、“打つ” ブースを考えました。3人のマネージャーは、人気アニメのキャラクターを手作りし、そこを狙って遠くへ飛ばせるようにしたり、シールを集めた子どもに景品を渡したりして、楽しみながら野球を体験できるように工夫していました。

子どもたちと各ブースを回った野球部員は、「目線を合わせて子どもたちが楽しめるようにした」と話していました。

出雲子ども野球フェスタ2023

野球の楽しさが伝わっていたら嬉しいです。