3年1組のコミュニケーション英語Ⅱの授業で、11月17日に来島保育所、来島小学校を訪問しました。

この授業で、保育所児や小学生と英語で交流を図る方法として、グループごとにカードゲームやダンスゲーム、クイズや読み聞かせ等を考えた生徒たち。

本番を迎えるまでに、どのようにすれば英語に親しみ、楽しむことができるのかを考え、必要なものを作ったり表現の仕方を工夫したりしていました。

当日は、緊張しながらも、子ども達の反応に笑顔がこぼれていました。予定していた時間よりも早く終わったグループは、英語で質問したりクイズを出したりして、英語でコミュニケーションを取ろうと頑張っていました。

保・小・高連携 英語で一緒に学ぼう!

ダンスゲームを考えた生徒は、「保育所児や小学生に合うような内容を考えるのが難しかった。英語だけで難しそうな所は、絵や日本語を取り入れたりして班で工夫できた。小学生のみんなが盛り上がってくれて嬉しかった。」と話していました。

このような交流ができ、生徒の学びに繋がりました。

訪問させてもらった保育所、小学校の皆さん、ありがとうございました。