4/23(日)に来島公民館主催のイベント「春の来島de味覚満喫タケノコ掘り」が行われました。

イベントには、3年生3名、スタッフとして2年生1名が参加。

はじめに公民館の方からタケノコの掘り方のコツを教えていただき、竹藪へ入りました。

あ

竹藪にはあちこちタケノコが頭を出しており、ちょうどいい大きさのタケノコを見つけると、さっそくタケノコ堀りに挑戦。

最初は地面の硬さに苦戦するも、上手く掘れると達成感があり嬉しそうな様子でした。

全員がすぐにコツをつかみ、どんどん竹藪の奥へ進んでいきました。

い

タケノコ堀りが終わった後は、地域の方が用意してくださったタケノコご飯の試食と、山菜の天ぷら作りをしました。

自分で好きな山菜を選び、初めての天ぷら作りに生徒たちは大喜び。

地域の方に山菜の名前を聞いたり、自分の出身地の話をしたり、交流をしながら食事を楽しみました。

う

生徒たちは「タケノコ堀りは経験があったが、地域の方やみんなと一緒にできてとても楽しかった」

「地域の方がとても優しく、明るく接してくださった」「天ぷらが本当に美味しかった」と話し、

充実した時間を過ごせた様子でした。

来島公民館・地域の皆さま、ありがとうございました!