7月21日に、進路希望が保育士の3年生を対象に保育所訪問を行いました。

保育所訪問 保育所訪問保育所訪問

生徒達は終始、落ち着いて園児と接していました。生徒達が考えた「なんでもバスケット」というゲームの中で渡したメダルを、園児達は嬉しそうに持って帰っていました。「貨物列車」では、生徒達が考えていた歌と園児の思い浮かべた歌が違うというハプニングもありましたが、生徒達が率先して大きな声で歌ったおかげで子ども達も安心して楽しんでいました。

全体遊びの後は絵本の読み聞かせをしました。はきはきとした聞こえやすい声で読むことができたので、園児達も夢中になっていました。最後は保育士さん達に、保育士になる上で大変なことや大切にしていることなどを質問する時間をいただき、有意義なものになったと思います。

保育所訪問 保育所訪問

今後も進路に関連した企画をしていきたいと思います。ご協力いただいた来島保育所の皆様、ありがとうございました。