7月19日に谷地区の程原やまめ釣り堀にて、やまめ釣りの体験をしました。今回は、2年生3名と3年生4名が参加しました。やまめは食いつきがいいものの、最初はなかなか釣れませんでした。徐々に竿を引くタイミングが分かってくると釣れるようになり、生徒達の喜ぶ姿が見られました。

やまめ釣り

釣るだけではなく、串に刺して味付けをするところまで体験させてもらいました。初めての生徒も積極的にやまめに触れ、調理をしてくれました。

やまめ釣り やまめ釣り

やまめ釣りが一段落すると、まきまきパンを作りました。他にも、おにぎり、トマト、たくあんも用意していただき、お腹いっぱい大満足の昼食となりました。

やまめ釣り

飯南町の自然を感じる良い体験になったようです。今後も飯南町の自然、地域の方と触れあえる機会を設けたいと思います。ご協力いただいた谷地区の皆様、ありがとうございました。