2月9日に、くにびきメッセで行われた『災害時ボランティアリーダー育成研修会』に参加してきました。

災害時ボランティアリーダー育成研修会

午前中は松江市防災安全部の方や日本赤十字島根支部の方から高校生に期待する防災の話や、災害現場の実情を聞き、昼には実際に炊き出し体験をして昼食をいただきました。

災害時ボランティアリーダー育成研修会災害時ボランティアリーダー育成研修会

午後からは避難所体験ということで、段ボールベッドや簡易トイレの組み立てに挑戦しました。初めて見るにもかかわらず、生徒たちは柔軟に対応し、すぐに組み立てることができていました。また、2人が横になっても全く沈むことがないその強度に驚いている様子でした。

災害時ボランティアリーダー育成研修会

最後のグループワークでは、感じたことを伝え合い、自分たちにできることを考えていきました。
生徒たちからは「他人事じゃなく自分ごととして考えたい」、「避難所でのトイレ問題に対しての提案」、「防災メールの普及」などいろいろな意見が出てきました。

災害時ボランティアリーダー育成研修会

今回学んだことをJRC部だけでなく、生徒や地域の人たちにも是非広めていきたいと考えています。