今回は来島地域コ・ラボとして参加しました!

来島地域コ・ラボは、生徒のやりたいことを公民館と協働して長期的に地域の中で展開し、高校生と地域とのつながり作りを目的としています。公民館からお願いされて動くのでなく、高校生の思いを地域で実現させる事を大切にしています。文化祭までに公民館と2回の話し合いを行い、出店する流れとなりました!

話し合いの様子

スイートポテトを作る

初めはお客さんとのやり取りに戸惑っていましたが、「手作りのおいしいお菓子ですよ」など呼び込みをしながら見事に完売することができました。

お菓子の販売

地域の方から「高校生が楽しそうに活動しているのが良かった」との声を頂きました。生徒からは、「地域に出るので初めは緊張したが、おいしいとの声が本当に嬉しかった。今度はいただいたさつまいものお礼として農作業を手伝いたい」という意見がありました。

公民館の方を初めとしていろいろな方に協力していただき、生徒の達成感に繋がりました。ありがとうございました。今回をスタートとして引き続き地域の方にも喜んでもらえるような活動をしていきたいです。