島根県立大学の献血サークル「あかえんぴつくん」と交流会を行いました。
あかえんぴつくんは、献血や骨髄ドナー登録の呼びかけを行っているサークルです。
新聞で活躍が取り上げられたことや、商業施設やイベントでの活動で見かけた方もあるかもしれません。
そのサークルに所属している卒業生の花田圭佑さんと安井花音さんが来てくれました。

会場には先輩の活躍や、大学生活を聞くため、医療・看護や、大学を進路に考えている生徒が集まりました。
初めに自己紹介をし、JRC部とあかえんぴつくんの活動紹介がありました。どちらも誰かのためを思って活動している。そういう気持ちが伝わってきました。

JRC交流会1

大学生への質問では「どのような授業があるのか」「どうしてこのサークルに入ったのか」「学校生活はどうか」など、大学での生活が気になるようでした。
二人はどんな質問にも丁寧に答えてくれ、実体験からの進学へ向けたアドバイスもくれました。高校生活とは違う大学生活に驚きの声が上がりました。

JRC交流会4

最後に献血啓発のトイレットペーパーをいただきました。1ロールに献血について書かれています。
各トイレに設置予定です。

JRC交流会6

JRC交流会7

一枚手に取って、献血について考えてみませんか?