11月12日、本校グラウンドにて、飯南町スポーツ少年団「飯南ワイルドボアーズ」の小学生を対象に、野球教室を実施しました。

ウォーミングアップを一緒にしてから、キャッチボール、守備、バッティングなどを高校生が指導しました。

少年野球教室

練習の最後に、高校生がバッティングを披露しましたが、小学生はあまりの打球の速さに声を上げて驚いていました。高校生がホームランを打ったときは、とても盛り上がり、大歓声となりました。

参加した小学生は、「いろいろなことを教えていただきました。最後に硬式球を打てて、楽しかったです。高校生のような打球を打てるように、これからも練習を頑張ります。」と話してくれました。

野球部キャプテンの原涼成さんは、「教える立場というのは普段体験することがないので、新鮮でした。子どもたちも、普段とは違う環境で野球の楽しさを味わえたのではないかと思います。子どもたちに野球の楽しさを伝え、夢や希望を与える野球部でありたいです。」と話してくれました。

このような交流を、今後も続けていきたいと思います。