【生命地域ラボ】「レッツ・チャレンジ!野菜作り」 完結!
2021年11月11日
焼き芋づくり
10月11日に収穫したサツマイモを、11月3日に焚き火で焼き芋にしました。
生徒の「焼き芋を作りたい!」の熱意から始まったこの企画。
アウトドアに詳しい頓原公民館の石川館長のご指導のもと、焼き芋だけでなく飯ごう炊飯などにも挑戦しました。
途中で雨が降り出し、後半は屋内に移動しての活動となりました。
天気には恵まれませんでしたが、飯ごう炊飯、焼きそば、焼き芋、どれも美味しく頂きました。
スイートポテトづくり
11月5日には、スイートポテトづくりを実施しました。
生徒は、事前に作り方を調べたうえで実施しましたが、想像以上に裏ごし作業に苦戦し、時間がかかりました。
それでも、サツマイモの甘みを感じられる、出来の良いスイートポテトが焼きあがりました。
完成したスイートポテトは、畑作業でお世話になった田部さんや公民館主事の加藤さんにも食べていただきました。
5月から取り組んできた「レッツチャレンジ!野菜作り」はこれにて完結です。
今後も地域の方から何かできないかというお話をいただいていますので、検討していきます。