2019年度 部活動計画

pdfファイル「2019年度 部活動計画」をダウンロードする(PDF:106kB)

部活動紹介

飯南高校において男子で唯一のアリーナ・ボール競技であるハンドボール部は、例えるならば、バスケットボールの位置取りやパス回しにおける「スピード感」、サッカーのフェイントやシュートにおける「爽快感」、それにラグビーの身体接触における「力強さ」といった人気競技の要素をミックスした、大変エキサイティングで面白い競技を楽しめる部活動です。全員初心者として入部しますが、数十年の歴史を誇るハンドボール部のOBや近隣実業団チームの指導や、数多くの県外遠征試合により、基礎から高度な技術まで、しっかりと身に着けていくことができます。

また、島根県は競技チームが少ないため、取組み次第では、春・冬季の中国大会や夏季インターハイなど上位大会へ出場することも可能で、創部以来、実に7度の全国大会出場を果たしています。

体育館は年中使用可能で、雪の多い冬季でも練習場所に不自由することはなく、今春には待望の新・屋外コートも完成し、大会用のフルサイズコートでの練習も可能となり、練習環境はますます充実しています。

練習は肉体的にも厳しく、楽しいことばかりではありませんが、「団体競技の醍醐味を味わいたい」「エキサイティングな競技で心身を鍛えたい」「新競技で上位大会を目指したい」という人は、ぜひ一度、練習会場に足を運び、ハンドボールという新しい競技の魅力に触れてみてください!!

男子ハンドボール部(1)男子ハンドボール部(2)

活動目標

インターハイに出場し、勝つ

25人(令和元年度現在)

主な大会結果

<令和元年度>

• 第70回中国高等学校ハンドボール選手権大会島根県予選会 優勝!
  • 第69回中国高等学校ハンドボール選手権大会 出場
  • 令和元年度島根県高等学校総合体育大会ハンドボール競技 準優勝

<平成30年度>

• 第69回中国高等学校ハンドボール選手権大会島根県予選会 優勝!
  • 第69回中国高等学校ハンドボール選手権大会 ベスト8
  • 平成30年度島根県高等学校総合体育大会ハンドボール競技 準優勝
  • 第42回全国選抜ハンドボール選手権大会県予選 第3位
  • 第24回中国高等学校ハンドボール新人大会 出場