10月17日に、進路希望が保育士の3年生が来島保育所を訪問しました。

事前に手遊びやダンスを練習し当日に臨みました。また、ゲームで勝った園児のために「メダル」を手作りし、園児に喜んでもらえるようにしました。

当日、緊張したのか生徒は不安そうに手遊びを始めましたが、園児の笑い声や保育士の皆さんのフォローもあり、徐々に笑顔で接することができました。手遊びは、園児にとって馴染みのあるものを選んでおり、園児たちが元気な声を出してくれました。

来島保育所訪問

「貨物列車」では園児のはしゃぎ声に驚きながらも、大きな声で歌をうたって盛り上げていました。優勝した園児には手作りしたメダルをプレゼントしました。

来島保育所訪問

その後、お迎えが来るのを待つ間、園児から高校生への質問コーナーが設けられました。

園児からの質問に困惑しながらも一生懸命大きな声で答えていました。

来島保育所訪問

ハイタッチをしてお別れしたりするなど、短い時間の中で距離を縮めることができました。

最後には保育所長から保育士に必要な力や今から身につけておくべきことなどを話していただき、大変貴重な時間となりました。

今後も保育所に限らず進路に関係したものも企画していきたいと思います。