4月19日に、JRC部で「そば打ち体験」を企画しました。

部長の黒田蒼子さんは、「JRC部の活動目的でもある国際理解をするために、まずは自国の文化を理解しようということと、1年生にJRC部の活動に少しでも興味を持ってもらいたいという思いで企画をしました。【奥出雲そば処一福】の方を講師としてお招きし、そば打ちを教わりました。参加してくれた生徒のほとんどが初めての体験だったので、一つ一つ丁寧に教えてもらいながら楽しく体験することができました。手本を見せていただいた時、素早い動きなのにとてもきれいにそばができていく様子を見て驚きました。日本に昔からある料理の作り方を知ることができたので、これからはそば打ち体験で得たことを広めていけたらと思います。」と話してくれました。

そば打ち体験