10月11日に、飯南町教育委員会主催の「飯南町子ども未来会議」が開催されました。

平日の夜にも関わらず約200人の参加があり、飯南高校からは生徒約30人、教職員12人が参加しました。

飯南町こども未来会議

昨年度行われた同会議で意見を出し合った「飯南町で育てたい子ども像」をもとに、今年度はその中から3つのテーマについて話し合いました。

未来の姿を実現するために、自分が取り組むことを高校生の視点で考え、地域の方と積極的に対話している姿が見られました。

飯南町こども未来会議飯南町こども未来会議飯南町こども未来会議

面識のない大人の方に、自分の意見を発信する機会になっただけでなく、飯南町の教育魅力化に関わる良い機会となりました。

この会議で出た意見が、良い形で町の施策や活動に反映されるといいなと思います。