2月13日(2年1組)、15日(2年2組)に郷土料理教室を行いました。

この教室は、食に対する知識と経験を深めることを目的として開催しています。毎年、飯南町食生活改善推進員の方々にご協力いただいており、今年で24回目になります。

郷土料理教室で作るメニューの中には、「舞茸のサラダ寿司」「ワニ(サメ)のフライ」などの伝統食・地域の食材も取り入れられています。また、身近な調理器具を使い、一人暮らしに応用できる献立となっています。

調理中は、推進員さんから調理のコツや工夫を丁寧に教えていただき、異世代のコミュニケーションを通して楽しみながら完成させることができました。

郷土料理教室   

郷土料理教室

郷土料理教室

野菜が豊富で彩も良いメニューに、生徒たちはお腹いっぱい食事を楽しみました。

郷土料理教室

【舞茸のサラダ寿司・ワニのフライ・蕪のポン酢和え・オムレツ・野菜スープ】
 

今後来るかもしれない自炊生活に備えて、今日の経験を忘れず、家庭でも挑戦してみてほしいと思います。