来島公民館事業「ムラサキキッズ」の小学生11名・地域の方20名と一緒に、生徒3名が和田八幡宮に集まりました。

午前はしめ縄を作りました。参加した生徒の中に一度経験した生徒がおり、小学生に作り方を教えて仲良くなっていました。

しめ縄を教える

午後は、ふるさと回想館に移動しました。小学生と一緒にケーキを作りました。

小学生の行動一つひとつに拍手を送ったり、好き嫌いのある小学生が、食べられるような工夫をするなど積極的に考えている様子でした。

ケーキ作り

帰りの迎えを待つ間、イラストを描くなど交流しました。この時間が一番盛り上がったようで、自由な時間の使い方も真剣に考えている様子でした。生徒からは「小学生との交流が新鮮だった」「次の機会にも参加したい!」との声がありました。

今後もムラサキキッズとの交流活動を進めていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。