飯南町の谷公民館が主催している「山菜採集+α」に生徒8名が参加しました。

講師の方の野草のクイズを交えた解説を受けながら、食べられる野草を探しました。

また、新鮮な山菜の天ぷらを頂き、生徒達は飯南町の豊かな自然を感じた一日となりました。

1

飯南町で見られる野草の名前や効能を教えてもらい、さっそく確認し合ったり、

食べると危険な野草の見分け方についても学んだりしました。

2

散策の後の昼食では、自分で巻き巻きパンやきりたんぽを作らせてもらいました。

そして、作りたての山菜のてんぷらやピザなど盛りだくさんのご飯に大満足の様子でした。

3

4

最初は緊張していた生徒達も、地域の方に「県外から飯南高校に来てくれてありがとう」や

「今回たくさんの高校生の参加があり嬉しい」との温かい声を掛けてもらい、

野草の質問をしたり黙々と後片付けしたりと積極的に活動することができました。

地域の方と交流できて、また地域の活動に参加したいとの声がありました。