学校生活 2017-09-05 鵬雲祭2017を行いました

8月31日~9月2日の3日間、飯南高校鵬雲祭を行いました。

今年のテーマは、【一新紀元 ~The sky is the limit~】。生徒一人一人が持つ無限の可能性を最大限に発揮してみんなで盛り上がり、過去最高の鵬雲祭にしようという思いが込められています。

各クラス、各色、各委員会、各部活動・・・たくさんの枠組みの中でそれぞれの役割があり、どれも並行して行いながら、良いものにしようと話し合ったり工夫したりして準備を進めてきた生徒たち。短い準備期間の中、協力しながらテーマに沿った取り組みを見せてくれました。

鵬雲祭1日目【文化祭①】
町内の保育所・中学校、近隣の小学校の児童・生徒を鵬雲祭に招待しました。

保育所・小学校の皆さんには、吹奏楽部による中高合同演奏を聞いてもらった後、各クラスのパビリオンを楽しんでいただきました。お化け屋敷や巨大迷路は人気で、何度も楽しむ様子が見られました。

中学校の皆さんとは、中高合同のレシテーションコンテスト(英語暗唱)を行いました。

町内の保小中高生が集まるのはなかなかないこと!ですよね。今後もいろいろな場面で関りを持ちながら協力していけたらと思います。

書道同好会<揮毫披露>

書道同好会<テーマの揮毫披露>

中高合同演奏

吹奏楽部中高合同演奏

クラスパビリオンに保育所・小学校の子どもたちが来て楽しんでくれました <もぐらたたき>

生徒会企画<二人羽織>

鵬雲祭・PTA協同模擬店 <おいしいメニューをありがとうございました!>

鵬雲祭・PTA協同模擬店 おいしいメニューをありがとうございました!

茶道同好会<お茶席>

鵬雲祭2日目【文化祭②】

クラス対抗のミュージックコンテスト、仮装コンテストが行われました。準備期間の短い中、この日の発表に向けて、クラスが団結して練習をしたり魅せ方を考えたりしました。各クラスの特色ある発表に、たくさんの笑いが起こりました。クラスメイトの新たな一面が見られ、絆も深まったのではないでしょうか。

クラス対抗合唱

クラス対抗仮装コンテスト

中村 清志 先生による講演会 「世の中には二種類の人間がいる」

鵬雲祭3日目【体育祭】

午前中はあいにくの雨模様で肌寒さも感じるほどでしたが、午後からは天気が持ち直し、各色の応援合戦や競技は更に盛り上がりを見せました。
借り物競争や玉入れ、綱引き競技では、保護者の皆さん、地域の皆さんにも参加していただきました。応援席に入りきらないほどの観客の皆さんに来ていただき、溢れんばかりの声援を送っていただいて本当にありがとうございました!

赤組<応援合戦>

赤組<デコレーション>

青組<応援合戦>

青組<デコレーション>

黄色<応援合戦>

黄色<デコレーション>

ムカデ

みんなでジャンプ

騎馬リレー

綱引き

フォークダンス

最後は、恒例のフォークダンス。全校生徒で大きな輪を作り、鵬雲祭の幕を閉じました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!