学校生活 2017-08-28 広島大学オープンキャンパスに参加しました(進路学習)

8月18日に、1・2年生の希望者25名が広島大学のオープンキャンパスに行き、『広島大学を知る』と『学部の特徴を感じる』の2つのプログラムに参加しました。

『広島大学を知る』プログラムでは、広島大学の概要や入試の説明を聞きました。また、「進路選択と学生生活」について、在学生による生の声も聞くことができました。

DSC_0367

『学部の特徴を感じる』プログラムでは、それぞれが見学したい学部やコースを選び、詳しく知ることができました。

参加した生徒からは、「今まで知らなかったAO入試等の様々な入試制度について理解することができた」「大学のイメージが具体的になった」「勉強への意欲がわいた」「今まで知らなかった分野にも目を向けることができた」等の感想がありました。

今後の進路目標の設定や、日々の学習意欲の向上に繋がったようです。