学校生活 2017-08-04 高校生ジョブフェアに参加しました(3-1)

7月21日にくにびきメッセ(松江)で開催された、ハローワーク主催の高校生ジョブフェア(合同企業説明会)に参加しました。就業場所が県東部にあり高校求人を出している65もの企業が集まるとあって、たくさんの高校生が参加していました。

全部で4回の集団説明があり、それぞれが興味のある企業のブースに分かれ、事業内容・求める人材・勤務内容・採用試験等の説明を受けました。

DSC01526 月根尾

生徒からは、「どういったところを見ているか、どういう人材がほしいかなど聞くことができて良かった。コミュニケーションの大切さを感じたので、意識していこうと思う。」「良いところだけではなく、そうでないところも見て、しっかりと考えることが重要だと分かった。」等の感想が聞かれました。進路とは違う職種でも、仕事をする上で大切なことや社会に出て必要なこと等を学ぶ良い機会となりました。