学校生活 2017-12-13 はやしこ ~伝統を継承していく飯南高校生~

10月~11月にかけて、飯南町や美郷町では各地区の宮に『はやしこ』が奉納されます。地域の多くの方が支えるこの伝統行事に、飯南高校生も多数参加しています。
地域の方は、「地域の伝統行事に参加することで、世代を超えた地域の人とのかかわりや文化継承の大切さを感じてほしい。」という思いを持っておられます。本校では、『はやしこ』を地域学習の一環と捉えており、生徒たちは公欠扱いで参加しています。
また、ホストファミリーの方に週末の祭りにお誘いいただき、県外の寮生7人がはやしこに参加しました。町民の方々との関わりの中で、伝統芸能を肌で感じ、地域理解を深めることができました。ありがとうございました。